ПЛАНИРОВАНИЕ

Свадьба с агентством — секреты и тонкости

 Наш современный свадебный рынок услуг настолько переполнен различными предложениями, что в них очень просто запутаться тем, кто не сталкивается со свадьбами ежедневно. Для того, чтобы этого не произошло и будущим молодоженам было проще ориентироваться в этом запутанном лабиринте, существуют свадебные организаторы — гиды в свадебном мире. Наталья Крупенина — руководитель свадебного агентства «Крупинки счастья» делится с нами деталями своей работы, а также дает ценные советы по работе со свадебными агентствами.

Зачем нужен организатор?

Профессиональные организаторы свадеб, постоянно работая в сфере свадебных услуг, отслеживают все модные тенденции, мониторят рынок предложений, уже по опыту знают, к какому исполнителю стоит обращаться, а к кому нет и с радостью готовы поделиться с вами своими знаниями и опытом.

При наличии организатора в то время, когда вы занимаетесь своими основными делами, подготовка к вашей свадьбе идет непрерывно по намеченному плану, при этом вы не тратите время на самостоятельные поиски той или иной услуги, а просто, высказав свои предпочтения, только соглашаетесь на предложения организатора или нет, и при этом экономите силы и нервы для самого главного дня, который в первую очередь для вас станет запоминающимся событием и грандиозным праздником.

Стоит также отдельно отметить значение свадебного организатора непосредственно в день свадьбы. Ведь пока вы утром готовитесь к самому важному дню своей жизни, пока вы находитесь в ЗАГСе или на свадебной фотосессии, на главной площадке вашего праздника (в ресторане) подготовка идет полным ходом. Работают декораторы, флористы, официанты накрывают на столы, съезжаются все участники вашего праздника и так далее и у всех, поверьте мне, у всех возникают те или иные вопросы. А если нет организатора, то кому их задавать? Конечно, вам! А вам совсем не до этого и не хочется ни о чем думать в такой прекрасный день.

Поэтому грамотный организатор с первой до последней минуты вашего свадебного дня находится в эпицентре событий и держит все под своим контролем, дабы не тревожить ваш покой. На самом торжестве, когда все уже в сборе и веселье в полном разгаре, организатор не сидит на месте, а контролирует все происходящее, ведь и у гостей часто возникают различного рода вопросы, плюс ко всему контролируется кухня, вынос блюд и алкоголя, доставка вашего свадебного торта и так далее.

Если на вашей свадьбе присутствуют артисты, то кому-то их надо обязательно встретить, вовремя по графику выпустить на сцену, обеспечить успех их выступлений с технической стороны, произвести все расчеты, проводить. Безусловно, все это можно поручить свидетелям или родителям, но они ведь тоже гости на вашей свадьбе и причем почетные гости, так зачем им портить праздник? Можно пустить все на самотек, но ведь мы все мечтаем об идеальной свадьбе.

Как сэкономить с организатором?

Частой причиной не обращаться в свадебное агентство является боязнь будущих молодоженов переплатить, тем самым существенно выбиться из планируемого бюджета. Но, поверьте моему опыту, это глубокое заблуждение. По сравнению с тем, какие бюджеты тратятся в наше время на свадьбы, расходы на организатора не так уж велики, во-первых. А, во-вторых, открою вам маленький секрет — с организатором вы скорее сэкономите, чем переплатите.

Кто, как не грамотный организатор, подскажет вам, сколько и за что нужно платить на свадьбе? На чем стоит, а на чем не стоит экономить? В чем разница между ведущим свадебного торжества за 25 тыс руб и за 50 тыс руб, каких приглашать артистов и сколько нужно заплатить за их выступление и так далее.

Самый главный и самый первый вопрос, который вам должен задать грамотный организатор, это — «сколько вы планируете потратить на свою свадьбу?». Многие будущие молодожены даже не представляют, сколько нынче может стоить свадьба. Поэтому первым делом составляется смета вашей будущей свадьбы и в нее уже включен гонорар организатора. Далее мы согласовываем смету до тех пор, пока итоговая сумма вас не устроит.

Многие мои невесты приходят ко мне с уже готовой сметой. Но чаще всего в ней не учтены многие моменты, а иногда смета нагружена тем, на что вообще не нужны расходы. Грамотный организатор всегда расскажет вам все тонкости планирования свадебного бюджета, по возможности предоставит вам скидки на некоторые из услуг, а самое главное, даст вам гарантию того, что ваши деньги уйдут по назначению и вы избежите свадебных аферистов. Таким образом, с организатором вы не только не переплачиваете, а экономите и получаете гарантию на идеальную свадьбу.

Как выбрать именно своего организатора?

Как я уже говорила, современный рынок свадебных услуг переполнен предложениями, и организаторов тоже очень много. Но как же выбрать именно своего организатора? Это очень важный момент. Вопрос психологии и совместимости людей. Ведь вам с организатором предстоит долгое и плодотворное общение на протяжении всего процесса подготовки к свадьбе. Вы доверяете этому человеку участвовать в самом главном событии в жизни. Вы доверяете этому человеку ваши сокровенные мечты о вашей свадьбе. В конце концов, вы доверяете этому человеку ваши деньги, ведь все расчеты от вашего имени всегда ведет организатор.

Именно поэтому рядом с вами должен быть человек, которому вы можете легко и непринужденно довериться, который понимает вас с полуслова, который мыслит как вы, который переживает за вашу свадьбу как вы, с которым вам просто приятно общаться, которому хочется позвонить накануне свадьбы и «поплакаться в жилетку», что у вас депрессия и что вам страшно, а это бывает практически у каждой невесты, поверьте моему опыту.

Отчасти по этим причинам организаторов много, так сказать «на каждую невесту свой организатор». Безусловно, важен опыт подготовки свадеб и еще много разных факторов, но помните самое главное правило при выборе организатора — это должен быть ваш человек, чтобы он был с вами на одной волне. От себя скажу, что многие мои невесты после свадьбы стали мне подругами, ведь мы с ними прошли такой долгий и тернистый путь подготовки к свадьбе, вместе плакали (от счастья, конечно) и вместе смеялись у них на свадьбе, а теперь пересматривая их свадебные фото, вспоминаем все это с улыбкой.

Как наладить процесс взаимодействия с организатором?

Многие молодожены, выбрав организатора, и судя по всему немного ошибившись в выборе, не доверяют весь процесс специалисту, а начинают готовить свою свадьбу самостоятельно в параллель с организатором, даже не говоря ему об этом, а потом просто ставят перед фактом, что так мол и так. Уважаемые невесты, не совершайте таких чудовищных ошибок!!! Опять же простой пример: «Если нам нужна стрижка — мы идем к стилисту-парикмахеру, которому доверяем и мы ведь не стрижем себе волосы параллельно с ним».

Если вы не доверяете человеку какие-то вопросы, то найдите другого организатора. А если доверяете, но просто не можете усидеть на месте, то действуйте согласованно с вашим помощником, придерживаясь плана подготовки к свадьбе, который вы составили вместе сразу после согласования сметы. Берегите свое и наше время. Ведь вы готовитесь только к одной свадьбе, а у организатора их одновременно может быть несколько и нам впустую тратить время на поиски, к примеру, ведущего, если вы сами его уже нашли, ни к чему. Хотите что-то делать сами, делайте, но только предупредив в об этом вашего организатора.

Как сделать свадьбу «не как у всех»?

Мое свадебное агентство «Крупинки Счастья» занимается исключительно стилизованными или тематическими свадьбами, поэтому всех невест я с радостью призываю в той или иной степени к экспериментам. При выборе стилистики, тематики, цветовой палитры вашей свадьбы нужно учитывать многие факторы, но, на мой взгляд, определяющим фактором является индивидуальность вашей пары, ваши общие увлечения, любимые фильмы, музыка — все, что угодно, все то, что неразрывно связано с вашей парой.

Быть может, у вас интересная история знакомства, которую можно воспроизвести на свадьбе или вы любители кататься на велосипедах, тогда можете весь свой свадебный день вместо прогулки на автомобиле задорно кататься на велосипедах или у вас была мечта с детства очутиться в свой важный день на самой высокой крыше в пышном платье. Вариантов, чтобы сделать свадьбу индивидуальной, оригинальной, необычной, не как у всех, ровно столько, сколько влюбленных пар на свете, ведь каждая пара индивидуальна, так зачем же делать одинаковые свадьбы?

Если вы не хотите устраивать из своего торжества шоу или театр, переодеваться в костюмы и исполнять этюды, то достаточно того, что вся идея вашей свадьбы будет отражена в деталях оформления, в аксессуарах и в общем настроении гостей. Не бойтесь экспериментировать, и ваши свадьбы запомнятся вам и вашим гостям на долгие-долгие года.

Дорогие невесты, я искренне желаю всем вам найти именно вашего организатора и вы приобретете не только специалиста, который поможет вам осуществить вашу мечту о свадьбе, а верного друга, к которому будете обращаться в дальнейшем за организацией всех самых счастливых событий вашей жизни.

 

фото: Christina Fedorova,  Анна Столярова , Юрий Михеев , Даша Бендер

декор и флористика: Decorsando

Вам может быть интересно